基本信息
文件名称:2023年度黄河水利职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库含完整答案详解【夺冠系列】.docx
文件大小:604.39 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.41千字
文档摘要

黄河水利职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]设全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2},则CuA等于()

A.{3,4}

B.{1,2}

C.{0,3,4}

D.{0,1,2,3,4}

答案:C

解析:这道题考查集合的补集概念。全集U包含了0到4这几个元素,集合A为{1,2}。补集是指在全集U中,除去集合A中的元素所剩下的元素组成的集合。所以CuA就是{0,3,4}。

6、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]若一个底面为正三角形、侧棱与底面垂直的棱柱的三视图如图所示,则这个棱柱的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.1

B.-1

C.3

D.-3

答案:A

解析:ax-30;当a0时,x3/a,则3/a=3,a=1

当a

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]已知点A(5,3),B(3,-1),则向量AB=()

A.(1,2)

B.(2,4)

C.(-2,-4)

D.(-1,-2)

答案:C

解析:这道题考查向量的计算。向量AB等于B点坐标减去A点坐标。A(5,3),B(3,-1),所以向量AB为(3-5,-1-3),即(-2,-4)。在平面向量的知识中,这种计算方法是基础且常用的。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。

A、是一次函数;

B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;

C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;

D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.

故选A.

16、[单选题]设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A和B的交集是指同时属于A和B的元素组成的集合。A中的元素0、6不属于B,A和B中相同的元素为2和4,所以A∩B={2,4},元素个数为2,故选B。

17、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()

A.28

B.48

C.60

D.72

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。

18、[单选题]下列判断,其中正确的是()

A.三个角对应相等的两个三角形全等

B.周长相等的两个三角形