基本信息
文件名称:2023年度安徽水利水电职业技术学院单招数学题库检测试题打印含答案详解.docx
文件大小:479.21 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.89千字
文档摘要

安徽水利水电职业技术学院单招数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

2、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.x=3,y=1

B.(3,1)

C.{3,1}

D.{(3,1)}

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()

A.2

B.3

C.1

D.4

答案:C

解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。

15、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()

A.汽车方向盘的转动

B.碟片在光驱中运行

C.电梯由一楼升到顶楼

D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动

答案:C

解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.

【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,

故选C

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]下列图不是轴对称图形的是()

A.圆

B.正方形

C.直角三角形

D.等腰三角形

答案:C

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴对折后能完全重合的图形。圆