黄河水利职业技术学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]在5和13之间有一个数a,使得这三个数成等差数列,那么a等于()
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。在等差数列中,若三个数成等差,中间数等于首尾两数的算术平均值。5和13成等差,中间数a等于(5+13)÷2=9。所以答案选B。
2、[单选题]某班共有学生60名,在乒乓球、篮球、排球三项运动中每人至少会其中的一项,有些人会其中的两项,没有人三项均会.若该班32人不会打乒乓球,28人不会打篮球,24人不会打排球,则该班会其中两项运动的学生人数是()
A.32
B.33
C.35
D.36
答案:D
解析:这道题考查对集合概念的理解和运用。在三项运动中,不会某项运动的人数总和超过了班级总人数。通过分析可知,会两项运动的人数等于总人数减去不会任何一项运动的人数。而不会任何一项运动的人数可通过计算得出,所以会两项运动的学生人数是60-24=36人。
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入棱长a的值即可求出表面积为C
4、[单选题]方程ln(x+3)=1解x的值是()
A.e
B.e-3
C.e+3
D.e-1
答案:B
解析:这道题考查对数方程的求解。对数函数中,ln是以e为底的对数。ln(x+3)=1意味着e^1=x+3,即x=e-3。A选项e不符合;C选项e+3错误;D选项e-1也不正确。所以答案是B选项e-3。
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条
A.3条
B.2条
C.1条
D.0条
答案:C
解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。
10、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]某校10名学生参加课外实践活动的时间分别为:3,3,6,4,3,7,5,7,4,9(单位:小时),这组数据的众数和中位数分别为()
A.9和7
B.3和3
C.3和4.5
D.3和5
答案:C
解析:这道题考查众数和中位数的概念。众数是一组数据中出现次数最多的数,这组数据中3出现次数最多,所以众数是3。中位数是将数据排序后位于中间的数,把这组数据从小到大排序为3,3,3,4,4,5,6,7,7,9,中间两个数是4和5,所以中位数是(4+5)÷2=4.5。综上,答案选C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选