福建水利电力职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。
4、[单选题]一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:B
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.(-1,2)
B.(1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:A
解析:
8、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。
9、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()
A.汽车方向盘的转动
B.碟片在光驱中运行
C.电梯由一楼升到顶楼
D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动
答案:C
解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入45°角的正切函数值和30°角的正弦函数值计算即可.原式=1+1/2=3/2
12、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.
AB为圆的直径,
∴∠ACB=90°
在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,
∴16=8×AD,
∴AD=2
13、[单选题]如图,最简二次根式的个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:第一个和第三个。第二个可以提出一个a,第四个可以提出一个2
则有两个选B
14、[单选题]
A.-6
B.-15
C.10
D.20
答案:D
解析:
15、[单选题]设自变量x∈R,下列是偶函数的是()
A.y=x3+2x+5
B.y=sinx
C.y=3x+1
D.y=cosx
答案:D
解析:这道题考查偶函数的定义。偶函数满足f(x)=f(-x)。在常见函数中,正弦函数y=sinx是奇函数,一次函数y=3x+1非奇非偶。而余弦函数y=cosx满足cos(-x)=cosx,是偶函数。所以答案选D。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]函数f(x)=tan2x的周期等于()
A.π/4
B.π/2
C.π
D.2π
答案:B
解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于正切函数tanωx,其周期为π/ω。在函数f(x)=tan2x中,ω=2,所以周期为π/2。选项A、C、D不符合正切函数周期的计算规则。综上所述,答案选B。
18、[单选题]用0、1、2能组成没有重复数字的自然数是()
A.15个
B.11个
C.