六盘水职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员本月的汽车销售量进行了统计,绘制成如图所示的扇形统计图,则下列结论错误的是()
A.这40位销售人员本月汽车销售量的平均数为13
B.这40位销售人员本月汽车销售量的中位数为14
C.这40位销售人员本月汽车销售量的众数为8
D.这40位销售人员本月汽车的总销售量是56
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]设集合M={1,2,3,5},N={2,3,5,6},下列几道算式正确的是()
A.M∩N={2,3,5}
B.M∩N={1,2,3,5,6}
C.M∪N={2,3,5}
D.M∪N={1,3,5,6}
答案:A
解析:这道题考查集合的交集运算。集合M和N共有的元素组成交集。M中有1,2,3,5,N中有2,3,5,6,它们共有的元素是2,3,5,所以M∩N={2,3,5},选项A正确。其他选项B包含了M和N的所有元素,是并集;C和D都没有准确表示出交集或并集的结果。
11、[单选题]下列函数中与函数y=x相等的是
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=x的定义域是R,值域为R
A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数
B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数
C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数
D中,x不等于0,故不是相等函数
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A
13、[单选题]如图所示,AD⊥BC于D,DG∥AB,那么∠B和∠ADG的关系是()
A.互余
B.互补
C.相等
D.以上都不对
答案:A
解析:试题由AD⊥BC可得∠ADB=90°,由DG∥AB可得∠B+∠BDG=180°,从而可以判断∠B和∠ADG的关系。
∵AD⊥BC
∴∠ADB=90°
∵DG∥AB
∴∠B+∠BDG=180°
∴∠B+∠ADG=90°
∴∠B和∠ADG的关系是互余
故选A.
14、[单选题]已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.3
D.-3
答案:D
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A(1,2),B(2,-1),代入公式可得直线AB的斜率为$$(-1-2)/(2-1)=-3$$,所以答案选D。
15、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()
A.49
B.50
C.51
D.52
答案:B
解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:偶次根号下内容要大于等于0,所以1-2x≥0,得出x≤1/2
17、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:正方体