基本信息
文件名称:2025年二级建造师水利水电试题(附答案).docx
文件大小:30.89 KB
总页数:28 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约8.15千字
文档摘要

2025年二级建造师水利水电试题(附答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列水利水电工程施工现场供电部位的负荷中,不属于一类负荷的是()。

A.基坑内排水设施

B.汛期防洪设施

C.金属结构及机电安装设备

D.井内通风系统

答案:C

解析:水利水电工程施工现场一类负荷主要有井、洞内的照明、排水、通风和基坑内的排水、汛期的防洪、泄洪设施以及医院的手术室、急诊室、重要的通信站以及其他因停电即可能造成人身伤亡或设备事故引起国家财产严重损失的重要负荷。金属结构及机电安装设备不属于一类负荷。

2.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是()修补。

A.预缩砂浆

B.喷浆

C.喷混凝土

D.压浆混凝土

答案:D

解析:压浆混凝土与普通混凝土相比,具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。预缩砂浆、喷浆、喷混凝土一般适用于水上混凝土的修补。

3.水利工程塑性混凝土坍落度为()mm。

A.20~40

B.50~90

C.100~120

D.130~150

答案:B

解析:按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:低塑性混凝土(坍落度为10~40mm)、塑性混凝土(坍落度为50~90mm)、流动性混凝土(坍落度为100~150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm)。

4.下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()。

A.排水法

B.挤实法

C.预浸法

D.帷幕灌浆法

答案:D

解析:砂砾石地基处理的适用方法有开挖、防渗墙、帷幕灌浆、设水平铺盖等。排水法适用于软土地基;挤实法多用于人工填土和松软地基;预浸法适用于湿陷性黄土地基。

5.水利工程施工中,钢绞线质量检验的主要指标包括()。

A.含碳量

B.屈服强度

C.极限强度

D.伸长率

E.冷弯性能

答案:CDE

解析:钢绞线质量检验的主要指标包括极限强度、伸长率和冷弯性能。

6.水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为()V。

A.6

B.12

C.24

D.36

答案:D

解析:使用行灯电源应遵守下列规定:①电源电压不超过36V;②灯体与手柄应坚固、绝缘良好并耐热耐潮湿;③灯头与灯体结合牢固,灯头无开关;④灯泡外部有金属保护网;⑤金属网、反光罩、悬吊挂钩固定在灯具的绝缘部位上。

7.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2014),监理单位对承包人检验结果进行复核时可采用的工作方法是()。

A.平行检测

B.交叉检测

C.第三方检测

D.强制性检测

答案:A

解析:监理机构可采用跟踪检测、平行检测方法对承包人的检验结果进行复核。

8.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为()等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

答案:A

解析:根据灌溉面积,工程等别划分如下:大(1)型为≥150万亩;大(2)型为50~150万亩;中型为5~50万亩;小(1)型为0.5~5万亩;小(2)型为<0.5万亩。98万亩属于大(2)型,工程等别为Ⅱ等。

9.下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()。

A.涂抹环氧砂浆

B.外粘钢板

C.钻孔灌浆

D.粘贴纤维复合材料

答案:C

解析:钻孔灌浆法适用于对深层或贯穿性裂缝的修补,也可用于冷缝的修补。涂抹环氧砂浆适用于表层裂缝的修补;外粘钢板、粘贴纤维复合材料主要用于提高结构的承载能力等加固。

10.水利工程施工现场的消防通道宽度至少为()m。

A.3.0

B.3.5

C.4.0

D.4.5

答案:B

解析:根据水利工程施工现场安全管理要求,消防通道宽度应不小于3.5m。

11.水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于6m。

12.下列水利水电工程注册建造师施工管理签章文件中,不属于成本费用管理文件的是()。

A.工程预付款申请表

B.工程价款月支付申请表

C.完工付款申请表

D.索赔意向通知单

答案:D

解析:成本费用管理文件包括工程预付款申请表、工程价款月支付申请表、完工付款申请表、最终付款申请表等。索赔意向通知单属于合同管理文件。

13.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是()。

A.一般质量事故

B.较大质量事故

C.重大质量事故

D.特大质量事故

答案:C