基本信息
文件名称:2024湖南水利水电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷及答案详解(名师系列).docx
文件大小:471.12 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.7千字
文档摘要

湖南水利水电职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:点M(3,4)关于x轴对称,x坐标不变,y坐标取相反数,因此对称点坐标为(3,-4)。

2、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.9

B.6

C.8

D.4

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.(-1,2)

B.(1,2)

C.(1,-2)

D.(-1,-2)

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]到直线x=-2与到定点P(2,0)的距离相等的点的轨迹是()

A.椭圆

B.圆

C.抛物线

D.直线

答案:C

解析:这道题考查点的轨迹方程。抛物线的定义是到定点与定直线的距离相等的点的轨迹。直线x=-2为定直线,点P(2,0)为定点,符合抛物线的定义。所以到直线x=-2与到定点P(2,0)距离相等的点的轨迹是抛物线。

11、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

12、[单选题]设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是()

A.0.4

B.4

C.-0.4

D.-2.5

答案:B

解析:这道题考查代数式的运算。首先将P=2y-2,Q=2y+3代入2P-Q=1中,得到2(2y-2)-(2y+3)=1。通过去括号、移项和合并同类项等运算,可求出y=4。选项A、C、D代入式子均不能使等式成立,所以答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

15、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]在Rt△ABC中,各边长都扩大了2倍,那么锐角A的正弦值()

A.缩小了两倍

B.没有变化

C.扩大了两倍

D.可能扩大也可能缩小

答案:B

解析:这道题考查正弦函数的定义。在直角三角形中,正弦值是角的对边与斜边的比值。各边长都扩大2倍,角的大小不变,其对边与斜边的比值也不