阜阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.8
B.±8
C.16
D.±16
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。
5、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,
则从点A到点B的长度为1.
故选B.
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]如图是某地一的长方形大理石广场示意图,如果小琴要从A角走到C角,至少走____米
A.90
B.100
C.120
D.140
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.(-2,1),9
B.(-2,1),3
C.(2,-1),9
D.(2,-1),3
答案:D
解析:
12、[单选题]平面α外一点P到平面α内的四边形的四条边的距离都相等,且P在α内的射影在四边形内部,则四边形是()
A.梯形
B.圆外切四边形
C.圆内接四边形
D.任意四边形
答案:B
解析:这道题考查点到平面的距离及相关几何关系。平面外一点到平面内四边形各边距离相等,其射影在四边形内部。在几何知识中,若点到四边形各边距离相等,则该四边形为圆外切四边形。所以答案选B,其他选项A梯形、C圆内接四边形、D任意四边形均不符合此条件。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:只有D是相等的函数,A与B中定义域不同,C是对应法则不同.
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。
18、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的,最省事的做法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:为了重新配置一块与原来一模一样的三角形玻璃,最省事的做法是带上能够完整描述原来三角形形状和尺寸的那一块。由于三角形的角度和边长决定了其唯一性,带上包含最多边和角信息的块最为省事。图中块③似乎包含了较多的边和角信息,因此带上块③最省事。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]下列命题中,不正确的是()
A.三点可确