基本信息
文件名称:2024-2025学年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附完整答案详解(夺.docx
文件大小:596.27 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.08千字
文档摘要

铜仁幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。

11、[单选题]

A.x=3,y=1

B.(3,1)

C.{3,1}

D.{(3,1)}

答案:D

解析:

12、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案:D

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。

13、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。表示为a×10^b;其中一个因数为a(1≤|a|

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.第四象限角

答案:B

解析:

16、[单选题]已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。

17、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()

A.最小值-3

B.最大值-3

C.最小值-5

D.最大值-5

答案:D

解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对