基本信息
文件名称:2025年抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题及参考答案详解(研优卷).docx
文件大小:550.39 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.33千字
文档摘要

抚州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]某班共有学生60名,在乒乓球、篮球、排球三项运动中每人至少会其中的一项,有些人会其中的两项,没有人三项均会.若该班32人不会打乒乓球,28人不会打篮球,24人不会打排球,则该班会其中两项运动的学生人数是()

A.32

B.33

C.35

D.36

答案:D

解析:这道题考查对集合概念的理解和运用。在三项运动中,不会某项运动的人数总和超过了班级总人数。通过分析可知,会两项运动的人数等于总人数减去不会任何一项运动的人数。而不会任何一项运动的人数可通过计算得出,所以会两项运动的学生人数是60-24=36人。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:运用诱导公式规律奇变偶不变,符号看象限cos5π/6=cos(π/2+π/3)=-sinπ/3=-√3/2

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

7、[单选题]某商场将一种商品A按标价的9折出售,依然可获利10%,若商品A的标价为33元,那么该商品的进货价为()

A.31元

B.30.2元

C.29.7元

D.27元

答案:D

解析:这道题考查商品进价的计算。商品按标价9折出售,即售价为标价的90%,为33×90%=29.7元。因为此时仍获利10%,所以进价为29.7÷(1+10%)=27元。根据利润=售价-进价的关系,只有D选项27元符合。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角形外心为三边的垂直平分线的交点,由基本作图得到C选项作了两边的垂直平分线,从而可用直尺成功找到三角形外心.故选:C.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()

A.AC⊥BD

B.四边形ABCD是菱形

C.对角线AC=BD

D.AD=BC

答案:D

解析:解题思路:菱形