基本信息
文件名称:2024广西幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学检测卷附参考答案详解(达标题).docx
文件大小:641.06 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.22千字
文档摘要

广西幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________

A.3

B.-6

C.4

D.-3

答案:B

解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]某市在旧城改造中,计划在市内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美化环境,已知这种草皮每平方米售价a元,则购买这种草皮至少需要()

A.450a元

B.225a元

C.150a元

D.300a元

答案:C

解析:关键是求出三角形地的面积

作BD⊥AC交CA的延长线于D,

∵∠BAC=150°,∴∠BAD=30°,

∴BD=AB/2=15,

∴S=AC×BD/2=150㎡

∴购买这种草皮至少需要150a元

6、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

7、[单选题]

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:-1

9、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。表示为a×10^b;其中一个因数为a(1≤|a|

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]角α与角β的终边相同是sina=sinβ的()

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的判断。角的终边相同则其正弦值相等,但正弦值相等,角的终边不一定相同。当角α与角β终边相同时,必然有sina=sinβ,所以前者能推出后者,是充分条件。但sina=sinβ时,角α与角β不一定终边相同,所以后者不能推出前者,不是必要条件。综上,角α与角β的终边相同是sina=sinβ的充分不必要条件。

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]已知α为锐角,那么α的正弦值与余弦值的和()

A.比1小

B.比1大

C.等于1

D.不小于1

答案:B

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,正弦值和余弦值都大于0小于1。因为正弦的平方加余弦的平方等于1,所以它们的和一定大于1。例如,当α=45°时,正弦值和余弦值相等且都为√2/2,两者之和大于1。所以答案选B。

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:

18、[单选题]