基本信息
文件名称:2025四川幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷含答案详解(培优B卷).docx
文件大小:460.75 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.64千字
文档摘要

四川幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学常考点试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由图像可知,正比例函数y=kx(k≠0)的图像经过点(2,4),

∴4=2k,

解得:k=2,

∴函数解析式为y=2x,

A.当x=-2时,y=2×(-2)=-4,故A错误;

B.当x=-1时,y=2×(-1)=-2,故B错误;

C.当x=4时,y=2×4=8,故C正确;

D.当x=8时,y=2×8=16,故D错误.

故选:C.

2、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:sin(3π-a)=sin(2π+π-a)=sin(π-a)=sina,所以应该为3/5

4、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据余弦定理,cosB=(a^2+c^2-b^2)/(2ac)。已知B=π/3,a=√6,b=3,代入余弦定理公式可以求解出cosB的值,然后通过反余弦函数求出角B的度数。再根据三角形内角和定理,求出角A的度数。通过计算,角A的度数为π/4,对应选项B。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()

A.3π

B.6π

C.12π

D.18π

答案:B

解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:自然数集N包含所有非负整数,-3不是自然数,因此A错误。0是自然数,因此B错误。整数集Z包含所有整数,1/2不是整数,因此C错误。实数集R包含所有有理数和无理数,√5是无理数,属于实数集,因此D正确。

9、[单选题]“双十一”期间,某电商决定对网上销售的某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件服装仍可获利21元,则这种服装每件的成本是()

A.160元

B.175元

C.170元

D.165元

答案:B

解析:这道题考查利润计算。设服装成本为x元,按成本价提高40%后标价为1.4x元,8折优惠后的售价为1.12x元。因为每件服装获利21元,所以1.12x-x=21,解得x=175元。选项A、C、D代入计算均不符合,所以答案是B。

10、[单选题]

A.k=2

B.函数图象分布在第一、三象限

C.y随x的增大而减小

D.当x0时,y随x的增大而减小

答案:C

解析:下图解析补充:反比例函数中x不等于0.则C错误

11、[单选题]根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]点P(1,-2)所在的象限是()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:D

解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的特点。在平面直角坐标系中,第一象限坐标为(正,正),第二象限为(负,正),第三象限为(负,负),第四象限为(正,负)。点P(1,-2)的横坐标为正,纵坐标为负,符合第四象限的特征,所以答案是D。

15、[单选题]下列说法正确的是()

A.x=1是方程4x+3=0的解

B.m=1是方程9m+4m=13的解

C