基本信息
文件名称:2024宁波幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷附参考答案详解【能力提升】.docx
文件大小:739.43 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.18千字
文档摘要

宁波幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.(0,0)

B.(0,-1)

C.(1,0)

D.(0,1)

答案:A

解析:

2、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()

A.都是正数

B.都是负数

C.都是非负数

D.可正、可负或为零

答案:A

解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]下列命题中,真命题是().

A.三点确定一个平面

B.一点和一条直线确定一个平面

C.两条垂直直线确定一个平面

D.两条平行直线确定一个平面

答案:D

解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。

5、[单选题]直线a与平面a所成的角是60°,则a与a内的所有直线所成的角中,最大的角是().

A.90°

B.60°

C.120°

D.没有最大角

答案:A

解析:这道题考查直线与平面所成角的知识。在直线与平面的关系中,当直线与平面垂直时,所成角为90°,这是最大角。直线a与平面a所成角为60°,但平面内与其垂直的直线,与之所成角就是90°。所以a与平面a内所有直线所成角中,最大角是90°。

6、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切

D.相交但不过圆心

答案:B

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=-x^2是一个开口向下的抛物线。其单调性可以通过求导数来判断。对y=-x^2求导,得到y=-2x。当y0。因此,函数y=-x^2在区间(0,+∞)上单调递增。选项B正确。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案:D

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。

16、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A