基本信息
文件名称:2024-2025学年川北幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺试卷及参考答案详解【完整版】.docx
文件大小:585.57 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.07千字
文档摘要

川北幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】

8、[单选题]

A.5

B.14

C.10

D.9

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:等差数列的性质表明,任意项可以表示为首项加上项数减一乘以公差。设首项为a,公差为d,则第m项am可以表示为a+(m-1)d。根据题意,3am=a1+a2+a3,代入等差数列的通项公式,得到3[a+(m-1)d]=a+(a+d)+(a+2d)。化简后得到3a+3(m-1)d=3a+3d,进一步化简得到3(m-1)d=3d,最终得到m-1=1,即m=2。

10、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:(1)中a∈(A∪B)→∈A或者a∈B,则a∈(A∪B)不一定能推出a∈A.其他三个均正确

11、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:自然数集N包含所有非负整数,-3不是自然数,因此A错误。0是自然数,因此B错误。整数集Z包含所有整数,1/2不是整数,因此C错误。实数集R包含所有有理数和无理数,√5是无理数,属于实数集,因此D正确。

14、[单选题]若不等式(a+1)xa+1的解集是x

A.a0

B.a≤1

C.a1

D.a-1

答案:D

解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时除以一个负数,不等号方向改变。因为不等式(a+1)xa+1的解集是x1,所以a+10,即a-1。所以答案选D。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.9

B.10

C.99

D.100

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]如果1,a,25成等比数列,那么a=±5

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为等比中项公式为$$a^2=1×25$$,解得$$a=±5$$

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

3、[判断题]常数列是等差数列.()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:常数列一定满足等差数列的定义,公差为0

4、[判断题]0属于空集

A.正确

B.错误