基本信息
文件名称:2024-2025学年崇左幼儿师范高等专科学校单招数学题库检测试题打印带答案详解(培优).docx
文件大小:624.7 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.58千字
文档摘要

崇左幼儿师范高等专科学校单招数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号,那么不同分法种数为()

A.240

B.144

C.196

D.288

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。连号票有5种情况(1、2,2、3,3、4,4、5,5、6)。先将连号票分给一人,有4种分法;再把剩余4张票分给3人,有$$A_{3}^{3}$$种分法。所以不同分法种数为5×4×$$A_{3}^{3}$$=144种。

2、[单选题]某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事方法是()

A.带①去

B.带②去

C.带③去

D.①②③都带去

答案:C

解析:根据三角形全等的判定方法,根据角边角可确定一个全等三角形,只有图三包括了两角和它们的夹边,只有带③去才能配一块完全一样的玻璃

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]双曲线的一条渐近线方程为3x+4y=0,双曲线一个焦点为(4,0),则其离心率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]下列四组数据中,不能作为直角三角形的三边长是()

A.3,4,6

B.7,24,25

C.6,8,10

D.9,12,15

答案:A

解析:这道题考查直角三角形三边关系,即勾股定理。直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。B选项中,72+242=252;C选项中,62+82=102;D选项中,92+122=152。而A选项中,32+42≠62,不满足勾股定理,所以不能作为直角三角形的三边长。

12、[单选题]设l,m是两条不同的直线,a是一个平面,则下列命题正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:题目要求从三件正品和一件次品中随机取出两件,计算取出全是正品的概率。总共有4件产品,取出两件的组合数为C(4,2)。其中,取出两件正品的组合数为C(3,2)。因此,取出全是正品的概率为C(3,2)/C(4,2)。计算可得,C(3,2)=3,C(4,2)=6,所以概率为3/6=1/2。

15、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

17、[单选题]已知α为锐角,那么sinα+cosα的值是()

A.大于1

B.小于1

C.等于1

D.不能确定

答案:A

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,sinα=对边/斜边,cosα=邻边/斜边。因为斜边大于直角边,所以sinα+cosα=(对边+邻边)/斜边>1,所以答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:A