黑龙江幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]如果直线4x+2y-3=0与直线x+my-1=0平行,那么m的值为()
A.2
B.-1/2
C.1/2
D.-2
答案:C
解析:这道题考查两直线平行的条件。在数学中,两直线平行,其斜率相等。直线4x+2y-3=0可化为y=-2x+3/2,斜率为-2。直线x+my-1=0可化为y=-1/mx+1/m。两直线平行,所以-1/m=-2,解得m=1/2。
4、[单选题]如图:
A.11
B.5
C.-8
D.-11
答案:D
解析:如图:
5、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3,y=4,∴r=5,
cosα=x/r=-3/5
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()
A.-2
B.-10
C.10
D.2
答案:D
解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()
A.抽签法
B.随机数表法
C.系统抽样法
D.分层抽样法
答案:C
解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:
16、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:b+m不能等于0。
B:c不能等于0
D:平方后均为正数
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()
A.(1,-2)
B.(2,1)
C.(-1,3)
D.(-2,0)
答案:D
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、[单选题]为调查参加运动会的1