基本信息
文件名称:2025黑龙江幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷【达标题】附答案详解.docx
文件大小:700.47 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5千字
文档摘要

黑龙江幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]要想了解九年级1000名考生的数学成绩,从中抽取了100名考生的数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()

A.这1000名学生的数学考试成绩是总体

B.个体是抽取的100名学生的数学考试成绩

C.每名学生的数学考试成绩是总体的一个样本

D.样本容量无法确定

答案:A

解析:这道题考查总体、个体、样本和样本容量的概念。在统计中,我们把所研究对象的全体称为总体,这里九年级1000名考生的数学成绩就是总体。个体是总体中的每一个考察对象,即每名考生的数学成绩。样本是从总体中抽取的一部分个体,这里抽取的100名考生的数学成绩是样本。样本容量则是样本中个体的数目,本题为100。所以答案是A。

2、[单选题]“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不充要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0,充分性成立。但a^2-b^2=0时,a也可能等于-b,不一定推出a-b=0,必要性不成立。所以“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的充分不必要条件。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

7、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()

A.时间

B.小明

C.80元

D.钱包里的钱

答案:D

解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:2x-y+1=0

y=2x+1

则斜率k=2截距b=1

9、[单选题]下列几何体中,正视图、左视图、俯视图完全相同的是()

A.圆柱

B.圆锥

C.棱锥

D.球

答案:D

解析:这道题考查几何体三视图的知识。在常见几何体中,圆柱的正视图和左视图是矩形,俯视图是圆;圆锥的正视图和左视图是三角形,俯视图是圆加圆心;棱锥的三视图各不相同;而球无论从哪个方向看,正视图、左视图、俯视图都是完全相同的圆。所以答案是D。

10、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()

A.10组

B.9组

C.8组

D.7组

答案:A

解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。

11、[单选题]数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案: