基本信息
文件名称:2024-2025学年度贵阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库精选答案详解.docx
文件大小:573.48 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.13千字
文档摘要

贵阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如果lgx<lgy<0,那么()

A.y<x<1

B.x<y<1

C.1<x<y

D.1<y<x

答案:B

解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]如图,在三角形纸片ABC中,AC=6,∠A=30°,∠C=90°,将∠A沿DE折叠,使点A与点B重合,则折痕DE的长为()

A.1

B.√2

C.√3

D.2

答案:D

解析:

7、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()

A.事件A、B都是随机事件

B.事件A、B都是必然事件

C.事件A是随机事件,事件B是必然事件

D.事件A是必然事件,事件B是随机事件

答案:D

解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]双曲线的一条渐近线方程为3x+4y=0,双曲线一个焦点为(4,0),则其离心率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]将6名同学分配到甲、乙两个宿舍中,每个宿舍至少安排2名学生,那么不同的分配方案有()

A.35

B.50

C.55

D.70

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。将6名同学分配到甲、乙两个宿舍,每个宿舍至少2名学生。可分三类情况:2人、4人;3人、3人;4人、2人。计算可得,2人、4人的方案有C(6,2)=15种;3人、3人的方案有C(6,3)÷2=10种;4人、2人的方案有15种。综上,不同的分配方案共有15+10+15=50种,答案选B。

14、[单选题]已知cosx=α,求sin(x+3π/2)=()

A.α

B.α/2

C.-α

D.2α

答案:C

解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin(x+3π/2)=-cosx。已知cosx=α,所以sin(x+3π/2)=-α。选项A是cosx的值;选项B与已知条件和公式均无关;选项D也不符合诱导公式的计算结果。综上,答案选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:直线过点(1,4)说明(1,4)满足直线方程,将(1,4)代入y=2x+b中,4=2*1+b,解得b=2,故选B,在此类题中,将点的坐标代入即可。

17、[单选题]下列图不是轴对称图形的是()

A.圆

B.正方形

C.直角三角形

D.等腰三角形

答案:C

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴对折后能完全重合的图形。圆沿直径对折可重合,正方形沿对角线或对边中点连线对折可重合,等腰三角形沿底边中线对折可重合。而直角三角形无论怎么对折都无法完全重合,所以答案是C。

18、[单选题]给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直