基本信息
文件名称:2025年黑龙江幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学练习题附答案详解【能力提升】.docx
文件大小:527.06 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约5.05千字
文档摘要

黑龙江幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。

3、[单选题]直线a//平面M,直线a⊥直线b,则直线b与平面M的位置关系是()

A.平行

B.在面内

C.相交

D.平行或相交或在面内

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,当直线a平行于平面M且直线a垂直于直线b时,直线b与平面M的位置关系有多种可能。直线b可能平行于平面M,也可能与平面M相交,还可能在平面M内。这取决于直线b自身的位置和方向,所以答案是D。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]下列命题中正确的是()

A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个

B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个

C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条

D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个

答案:D

解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。

6、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

7、[单选题]已知一个正方体的体积扩大为原来的m倍,它的棱长变为原来的()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()

A.平分弦的直径垂直于弦

B.三角形的内心是三条角平分线的交点

C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等

D.三点确定一个圆

答案:B

解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。

12、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

13、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()

A.1535.5元

B.1440元

C.1620元

D.1562.5元

答案:D

解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元