基本信息
文件名称:2023年度贵阳幼儿师范高等专科学校单招数学考试历年机考真题集及完整答案详解(各地真题).docx
文件大小:371.21 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.39千字
文档摘要

贵阳幼儿师范高等专科学校单招数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.

2、[单选题]

A.40°

B.30°

C.20°

D.10°

答案:D

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]一次函数y=x-1的图象经过的象限是()

A.第一、二、三象限

B.第一、二、四象限

C.第二、三、四象限

D.第一、三、四象限

答案:D

解析:这道题考查一次函数图象的性质。一次函数y=x-1中,斜率为1大于0,截距为-1小于0。斜率大于0说明函数图象从左到右上升,经过第一、三象限;截距小于0说明函数图象与y轴负半轴相交,经过第四象限。综上,一次函数y=x-1的图象经过第一、三、四象限。

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

12、[单选题]如图所示的4个的半径均为1,那么图中的阴影部分的面积为()

A.π+1

B.2π

C.4

D.6

答案:C

解析:从给的图上可以看出,阴影部分的面积正好等于4个圆心相连后的正方形的面积。

(正方形中四个圆中分别截取的扇形面积能组成一个整圆,剩下的就是圆中间阴影的面积)

顺次连接四个圆的圆心.

则阴影部分的面积=2×2=4.

故选C.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]过点P(-4,3),倾斜角为45°的直线方程是()

A.x+y+7=0

B.x-y+7=0

C.x-y-7=0

D.x+y-7=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点P(-4,3)且倾斜角为45°,根据直线的点斜式方程,斜率为1。将点和斜率代入方程可得,y-3=1×(x+4),整理得x-y+7=0。选项A、C、D代入点P均不满足,所以答案是B。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

2、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

第Ⅱ卷(非选择题10