基本信息
文件名称:2023年度沧州幼儿师范高等专科学校单招数学高分题库附答案详解(达标题).docx
文件大小:400.83 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.32千字
文档摘要

沧州幼儿师范高等专科学校单招数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()

A.72个

B.36个

C.144个

D.108个

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.9

B.6

C.8

D.4

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3

根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π

9、[单选题]

A.32

B.-32

C.35

D.-35

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()

A.a大

B.a的倒数大

C.一样大

D.无法比较

答案:A

解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.4

B.-4

C.2

D.-2

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等比数列,q是其公比,Kn是其前n项的积,且K5K8,则下列选项中成立的是()

A.0q1

B.a7=1

C.K9K5

D.K6与K7均为Kn的最大值

答案:ABD

解析:这道题考查等比数列的性质。等比数列中,若各项为正,K51,K6=K7则a7=1,K7K8说明a81。

0q1,K6与K7是最大值。

K9由a7之后的项乘积,小于K5,所以C不成立。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]1弧度是长度等于半径的弧所对的圆心角。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:这道题正确,因为根据弧度的定义,长度等于半径的弧所对的圆心角为1弧度。

2、[判断题]池塘里的睡莲的面积每天长大1倍,若经过17天就可以长满整个池塘,但是要长满半个池塘却需要16天。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为睡莲面积每天长大1倍,经