基本信息
文件名称:六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷附参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
文件大小:531.72 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.53千字
文档摘要

六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:B

解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.15

B.19

C.-19

D.-15

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.直线与抛物线有一个公共点

B.直线与抛物线有两个公共点

C.直线与抛物线有一个或两个公共点

D.直线与抛物线没有公共点

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

10、[单选题]

A.0

B.±1

C.3

D.±3

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.2

B.-2

C.4

D.-4

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.15个

B.8个

C.7个

D.16个

答案:C

解析:

13、[单选题]已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()

A.-sinx+cosx

B.sinx-cosx

C.-sinx-cosx

D.sinx+cosx

答案:A

解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]当n是正整数时,n(n+1)+1一定是()

A.奇数

B.偶数

C.素数

D.合数

答案:A

解析:这道题考查数的性质。当n是正整数时,n(n+1)的结果一定是偶数,因为n和n+1中必有一个是偶数。偶数加1一定是奇数,所以n(n+1)+1一定是奇数。综合四个选项,答案选A。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:A:sin2x最大值为1,则y=1/2sin2x的最大值为1/2.故A错B对

C:T=2π/W=2π/2=π,故C对D错

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]函数y=sin(3x+π/2)的最大值为3

A.正确

B.错误

答案:B

解析:函数y=sin(3x+π/2)的最大值为1

2、[判断题]直线4x-2y+1=0的斜率为4

A.正确

B.错误

答案:B

解析:直线4x-2y+1=0的斜率为2

3、[判断题]

A.正确

B.错误

答案: