基本信息
文件名称:2024-2025学年广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学复习提分资料带答案详解(完整版).docx
文件大小:351.86 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.3千字
文档摘要

广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:因为α+β=90°,

所以,cosβ=sinα=3/5,

故选A

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()

A.共线

B.平行

C.不共线

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。

9、[单选题]直线x-2y+6=0的斜率为()

A.2

B.-2

C.1/2

D.-1/2

答案:C

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。对于直线方程Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。在直线x-2y+6=0中,A=1,B=-2,所以斜率为-1/(-2)=1/2。选项A、B、D的数值均不符合计算结果,所以答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()

A.9

B.4

C.7

D.-9

答案:A

解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

14、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()

A.3699块

B.3474块

C.3402块

D.3339块

答案:C

解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。

15、[单选题]2cos45°的值等于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0

18、[单选题]把一个长方体分成几个小正方体后,体积()

A.不变

B.比原来大了

C.比原来小了

D.不能确定

答案:A

解析:这道题考查体积的概念。体积是指物体所占空间的大小。当把一个长方体分成几个小正方体时,组成物体的物质总量没有改变。所以物体所占空间大小,即体积不变。无论形状如何分割,物质的量不变,体积也就不变,答案选A。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:由题意可知,f(7)=343a+7b+3=10;所以343a+7b=7;

f(-7)=-343a-7b+3=-(343a+7b)+3=-7