湘南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:集合A为所有满足-2小于x小于2的实数,即(-2,2);集合B为所有满足x为自然数且x小于等于1的自然数,即{0,1}。A与B的交集即为既在A中又在B中的元素,显然是{0,1}。因此,正确答案是D选项。
3、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称
A:是轴对称不是中心对称
B:是中心对称也是轴对称
C:是中心对称不是轴对称
D:是轴对称不是中心对称
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()
A.(3,2)
B.(3,-2)
C.(4,-6)
D.(4,6)
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。
6、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]抽查10件产品,设事件A:至少有两件次品,则A的对立事件为
A.至多两件次品
B.至多—件次品
C.至多两件正品
D.至少两件正品
答案:B
解析:这道题考查对立事件的概念。对立事件是指两个事件不能同时发生,且它们的并集是整个样本空间。抽查10件产品,事件A是至少有两件次品,其对立事件就是至多有一件次品。选项A至多两件次品包含了有一件次品的情况,不符合对立事件要求;选项C和D与事件A不是对立关系。所以答案是B。
11、[单选题]下列命题是假命题的()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。
12、[单选题]函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()
A.π
B.-π
C.2π
D.-2π
答案:C
解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数y=cosx,其周期为2kπ(k为整数)。而最小正周期是指在所有周期中最小的正数周期。在函数y=cosx中,最小正周期就是2π。所以这道题选C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:注意分层抽样法是按照一定比例抽取样本,因为乙车间是4件,所以抽取比例是1/20,所以n=(120+80+60)*(1/20)
14、[单选题]下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
15、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()