黔南民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列各式中,一定能成立的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:(1)中a∈(A∪B)→∈A或者a∈B,则a∈(A∪B)不一定能推出a∈A.其他三个均正确
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。
8、[单选题]如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()
A.3π
B.6π
C.12π
D.18π
答案:B
解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长
9、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。
故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。
10、[单选题]为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是()
A.15000名学生是总体
B.1000名学生的视力是总体的一个样本
C.每名学生是总体的一个个体
D.上述调查是普查
答案:B
解析:这道题考查总体、个体、样本和普查的概念。在统计中,总体是研究对象的整体,个体是总体中的每一个研究对象,样本是从总体中抽取的一部分用于研究的个体。我市参加中考的15000名学生的视力情况是总体,1000名学生的视力是总体的一个样本,每名学生的视力是总体的一个个体,这种抽查属于抽样调查。所以答案选B。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,所以x≤1;lg函数的定义域为0,所以x+2>0,所以x>-2
两个定义域的区间为D
14、[单选题]同时抛掷两个质量均匀分布的骰子,抛出的点数和为9的概率是().
A.1/9
B.3/8
C.4/9
D.5/9
答案:A
解析:这道题考查概率计算。骰子点数组合共有36种。点数和为9的组合有(3,6)、(4,5)、(5,4)、(6,3),共4种。所以抛出点数和为9的概率是4÷36=1/9。选项A正确,其他选项的计算结果与实际不符。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()
A.亏损10元
B.盈利10元
C.亏损20元
D.不盈不亏
答案:A
解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。
20、[单选题]
A.A
B.B
C.