基本信息
文件名称:2025年娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷(综合卷)附答案详解.docx
文件大小:367.47 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.31千字
文档摘要

娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.(1,2)

B.(-1,2)

C.(-1,-2)

D.(1,-2)

答案:D

解析:

2、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()

A.菱形、平行四边形

B.矩形、正方形

C.正方形、直角梯形

D.矩形、等腰梯形

答案:B

解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.

【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,

故选C

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]下列说法正确的是()

A.矩形的对角线互相垂直

B.等腰梯形的对角线相等

C.有两个角为直角的四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

答案:B

解析:这道题考查四边形的相关知识。矩形对角线相等但不一定互相垂直,A错误;等腰梯形两腰相等,对角线也相等,B正确;有三个角为直角的四边形才是矩形,C错误;对角线互相垂直且平分的四边形才是菱形,D错误。所以综合判断,答案选B。

6、[单选题]如果想用统计图来反映各数据的变化趋势,用哪一种比较合适()

A.条形图

B.折线图

C.扇形图

D.其它图形

答案:B

解析:这道题考查统计图的特点。在统计学中,条形图主要用于比较不同类别数据的数量;扇形图用于展示各部分占总体的比例;折线图则能清晰反映数据的变化趋势。所以,若要反映各数据的变化趋势,折线图是最合适的选择。

7、[单选题]

A.110

B.78

C.55

D.45

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

10、[单选题]在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.等边三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-1,+∞)

C.(-∞,1]

D.(-∞,-1)

答案:C

解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]已知∠A为△ABC的内角,cosA=4/5,则sinA=()

A.3/5

B.-3/5

C.3/4

D.-3/4

答案:A

解析:这道题考查三角函数的基本关系。在三角形中,内角的余弦值和正弦值存在特定关系。因为∠A是△ABC的内角,且cosA=4/5,根据三角函数平方关系sin2A+cos2A=1,可得sinA=√(1-cos2A)=3/5。选项B、D符号错误,选项C数值错误。所以答案是A。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.