抚州幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺练习试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.
【详解】
解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.
根据特殊角的三角函数值可得:cosα=1/2,
故本题正确答案为A.
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.5
B.14
C.10
D.9
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()
A.都是正数
B.都是负数
C.都是非负数
D.可正、可负或为零
答案:A
解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]不等式组的解集在数轴上表示如图所示,则该不等式组的解集为()
A.2<x<4
B.x>4
C.x<2
D.x>2
答案:B
解析:由图可见,不等式组两个解集分别为x>2、x>4.二者的交集为x>4.则答案为x>4
8、[单选题]一圆柱体的底面直径和高均为2,则其体积为()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:B
解析:这道题考查圆柱体体积的计算。圆柱体体积公式为V=πr2h,其中r是底面半径,h是高。此题中底面直径为2,半径就是1,高为2。代入公式可得体积为V=π×12×2=2π,所以答案选B。
9、[单选题]设a∈R,则a>3是|a|>3的()
A.既不充分也不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.充分不必要条件
答案:D
解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。当a>3时,必然有|a|>3,所以a>3能推出|a|>3,充分性成立。但|a|>3时,a可能小于-3,不一定a>3,必要性不成立。综上,a>3是|a|>3的充分不必要条件。
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知当x0时,f(x)=2x^2-4x+1,因此可以通过f(-x)=-f(x)来求解f(-3)。将x=3代入f(x)得到f(3),然后取相反数即可得到f(-3)。
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错
B:正确
C:sin(兀+a)=-sina故C错
D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]
13、[单选题]
A.-2
B.2
C.-3
D.3
答案:C
解析:
14、[单选题]下列四个图案中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:B、C、D是轴对称图形
15、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。
19、[单选题]
A.0
B.±1
C.3
D.±3
答案:D
解析:
20、[单选题]已知△ABC中,∠A: