长沙幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.(0,0)
B.(0,-1)
C.(1,0)
D.(0,1)
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x^2-8x+6=0
(x-4)^2-16+6=0
(x-4)^2=16-6=10
故选B
7、[单选题]使两个直角三角形全等的条件是()
A.一锐角对应相等
B.两锐角对应相等
C.一条边对应相等
D.两条直角边对应相等
答案:D
解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。
8、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]下列说法正确的是()
A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”
B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”
C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”
D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”
答案:C
解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰
A.②
B.③
C.①
D.②③
答案:C
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]下列关于圆的性质说法正确的是()
A.平分弦的直径垂直于弦
B.三角形的内心是三条角平分线的交点
C.在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等
D.三点确定一个圆
答案:B
解析:这道题考查圆的相关性质。A选项,平分弦的直径不一定垂直于弦,需弦不是直径这一前提;C选项,在同圆或等圆中,相等的弦所对的圆周角相等或互补;D选项,不在同一直线上的三点确定一个圆。而三角形的内心确实是三条角平分线的交点,所以答案选B。
16、[单选题]若曲线C的方程是F(x,y)=0,则曲线C关于x轴对称的曲线方程是()
A.F(-x,y)=