黔南民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]丨a丨=丨b丨是a=b的()条件
A.充分不必要条件
B.充要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a=b,则丨a丨=丨b丨一定成立;但丨a丨=丨b丨时,a不一定等于b,可能互为相反数。所以丨a丨=丨b丨是a=b的必要条件,但不充分。因此答案选C。
2、[单选题]
A.10cm
B.8cm
C.6cm
D.5cm
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()
A.28
B.48
C.60
D.72
答案:C
解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]
A.cba
B.cab
C.abc
D.acb
答案:A
解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:解:A.当x<0时,对每个x值都有两个y值与之对应,所以y不是x的函数,符合题意;
B.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;
C.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意;
D.对每个x值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数,不合题意.
故选:A
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()
A.只有①
B.只有②
C.①和②分别都是
D.①和②都不是
答案:C
解析:这道题考查三角形相似的判定条件。在①中,两角分别相等(∠A=∠D,∠B与∠F不等),可判定相似。在②中,两边成比例且夹角相等(AB与DE、BC与DF成比例,∠B=∠D),能判定相似。所以①和②分别都能使两个三角形相似。
13、[单选题]
A.(CuM)∩N
B.M∩(CuN)
C.(CuM)∪N
D.M∪(CuN)
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]已知l,m是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则在下列条件中,一定能得到l⊥m的是()
A.α∩β=l,m与α,β所成角相等
B.α⊥β,l⊥α,m∥β
C.l,m与平面α所成角之和为90°
D.α∥β,l⊥α,m∥β
答案:D
解析:这道题考查直线与直线垂直的判定。在空间几何中,若两个平面平行,一条直线垂直于其中一个平面,则这条直线垂直于另一个平面内的任意直线。选项D中,α∥β,l⊥α,所以l⊥β,又因为m∥β,所以l⊥m。A选项不能得出l⊥m;B选项也无法确定;C选项同样不能推出。综上,答案为D。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]把一个长方体分成几个小正方体后,体积()
A.不变
B.比原来大