基本信息
文件名称:2024年川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学经典例题含答案详解(培优B卷).docx
文件大小:519.68 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.89千字
文档摘要

川南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学经典例题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.9

B.10

C.99

D.100

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

10、[单选题]某种手机卡的市话费上次已按原收费标准降低了a元/分钟,现在又下调25%,使收费标准为b元/分钟,那么原收费标准为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()

A.菱形或矩形

B.正方形或等腰梯形

C.矩形或等腰梯形

D.菱形或直角梯形

答案:B

解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组对边平行,对角线也互相垂直且相等。而菱形对角线垂直但不一定相等,矩形对角线相等但不一定垂直。所以答案是B。

15、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()

A.2,12

B.2,4

C.1,12

D.1,4

答案:C

解析:先根据可行域中的五个角点:

(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).

z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,

z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,

故选C.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]观察下列按一定规律排列的n个数:1,3,5,7,9,…,若最后三个数之和是303,则n等于()

A.51

B.52

C.101

D.103

答案:B

解析:这道题考查数字规律。这些数是连续的奇数,通项公式为2n-1。最后三个数依次为2n-5,2n-3,2n-1,它们之和为303。解得6n-9=303,6n=312,n=52。所以答案选B。

19、[单选题]若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()

A.5

B.5或1

C.1

D.1或-1

答案:C

解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:A:R是实数,为有理数和无理