基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题预测试卷及参考答案详解(培优.docx
文件大小:496.55 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

湖北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]倾斜角为135°,且在x轴上截距为3的直线方程是().

A.x+y+3=0

B.x+y-3=0

C.x-y+3=0

D.x-y-3=0

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。直线在x轴上截距为3,即过点(3,0)。根据点斜式方程,可得直线方程为y-0=-1×(x-3),化简得x+y-3=0,所以答案是B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()

A.72°

B.60°

C.58°

D.50°

答案:D

解析:有图可知是最小的角

6、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.0

B.1

C.15/4

D.17/4

答案:D

解析:

9、[单选题]汽车离开甲站10千米后,以60千米/时的速度匀速前进了t小时,则汽车离开甲站所走的路程s(千米)与时间t(小时)之间的函数表达式是()

A.s=10-60t

B.s=10+60t

C.s=60t

D.s=60t-10

答案:B

解析:这道题考查路程与时间的关系。汽车先离开甲站10千米,之后以60千米/时的速度匀速前进t小时,所以后续行驶的路程为60t千米。总路程s等于初始的10千米加上后续行驶的60t千米,即s=10+60t,故选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A

12、[单选题]函数如图中自变量的取值范围是()

A.x>-3

B.x≥-3

C.x<-3

D.x>3

答案:A

解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算

13、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:B

解析:

14、[单选题]已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()

A.-sinx+cosx

B.sinx-cosx

C.-sinx-cosx

D.sinx+cosx

答案:A

解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。

15、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

16、[单选题]如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.

AB为圆的直径,

∴∠ACB=90°

在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,

∴16=8×AD,

∴AD=2

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

答案:B

解析: