六盘水幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学全真模拟模拟题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()
A.2
B.3
C.4
D.9
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]已知如图,图中最大的正方形的面积是()
A.a2
B.a2+b2
C.a2+2ab+b2
D.a2+ab+b2
答案:C
解析:
8、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()
A.10
B.4
C.8
D.5
答案:D
解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。
∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,
∴∠OBC=∠OCB=45°,
∵EG⊥BD,EF⊥AC,
∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.
∴CF=EF.
∵AC⊥BD,
∴EFOG是矩形.
∴EG=FO.
∴EF+EG=CF+FO=CO=5,
故选D.
9、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.22
B.-33
C.-11
D.11
答案:D
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()
A.3、4、5
B.3、4、6
C.4、5、6
D.3、5、6
答案:B
解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。
19、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BCD
解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。
数列第五项=3*5-1=14。故c正确
数列第七项=3*7-1=20.故D正确
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BC
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:互斥事件不一定对立
2、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:想要不等式成立,肯定是3m-22m-3。解开不等式,m>-1
3、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:
4、[判断题