基本信息
文件名称:2024-2025学年四川幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学通关题库及答案详解(全国通用).docx
文件大小:606.13 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.07千字
文档摘要

四川幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

3、[单选题]三名学生分别从4门选修课中选修一门课程,不同的选法有()

A.24种

B.81种

C.64种

D.32种

答案:C

解析:这道题考查排列组合知识。每个学生都有4种选修课程的选择,三名学生是相互独立的选择。根据排列组合的乘法原理,总的选法就是4×4×4=64种。所以答案是C选项。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。

A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形

同理得B、C、D

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:-3

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

9、[单选题]两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()

A.相离

B.外切

C.相交

D.内切或内含

答案:C

解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。

10、[单选题]

A.90度

B.60度

C.45度

D.30度

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.y轴对称

B.直线y=-x对称

C.坐标原点对称

D.直线y=x对称

答案:C

解析:

14、[单选题]某人2010年1月1日到银行存入一年期存款a元,若年利率为x,并按复利计算,到2017年1月1日可取款(不计利息税)()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]若a

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:解:若a<b<0,不妨设a=-2,b=-1代入各个选项,错误的是A、B、D,

故选C.

点评:利用特殊值法验证一些式子错误是有效的方法,属于基础题.

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]设集合A={5,7,9},B={1,3,5},则A∩B=()

A.{5,7}

B.{1,3,5}

C.{3}

D.{5}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有5、7、9,集合B中有1、3、5,共同元素只有5。所以A∩B={5},答案选D。

二、多选题(2小题,每小题