基本信息
文件名称:2023年度哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学模拟题库【能力提升】附答案详解.docx
文件大小:315.51 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.84千字
文档摘要

哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:4+2-2=4.则答案是C

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

5、[单选题]如图所示,AD⊥BC于D,DG∥AB,那么∠B和∠ADG的关系是()

A.互余

B.互补

C.相等

D.以上都不对

答案:A

解析:试题由AD⊥BC可得∠ADB=90°,由DG∥AB可得∠B+∠BDG=180°,从而可以判断∠B和∠ADG的关系。

∵AD⊥BC

∴∠ADB=90°

∵DG∥AB

∴∠B+∠BDG=180°

∴∠B+∠ADG=90°

∴∠B和∠ADG的关系是互余

故选A.

6、[单选题]直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.相交于点(0,1)

D.以上均不对

答案:B

解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]已知一个球的直径为2,则该球的表面积是()

A.π

B.2π

C.3π

D.4π

答案:D

解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积公式为S=4πr2,其中r为半径。已知球的直径为2,半径则为1。将半径代入公式可得表面积为4π。选项A只是圆周率;选项B是半径为1的圆的周长;选项C不符合球表面积的计算结果。所以答案选D。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()

A.x-2y+1=0

B.x-2y-1=0

C.2x+y+1=0

D.2x+y-1=0

答案:D

解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。

11、[单选题]用半径为2cm的半圆围成一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面半径为()

A.1cm

B.2cm

C.πcm

D.2πcm

答案:A

解析:这道题考查圆锥的相关知识。半圆的弧长等于圆锥底面的周长。半圆的弧长为2π厘米,圆锥底面周长=2πr(r为底面半径)。所以2πr=2π,解得r=1厘米,答案选A。

12、[单选题]

A.-2

B.-1

C.0

D.1

答案:D

解析:x=2,y=5代入,得c=1,故选D

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().

A.圆柱

B.球

C.圆台

D.圆锥

答案:B

解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。

16、[单选题]

A.(0,2)

B.(0,1)

C.(2,0)

D.(1,0)

答案:B

解析:

17、[单选题]是AB分别落在直线上。

A.20°

B.22°

C.28°

D.38°

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B