邯郸幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.4
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:
2、[单选题]如图,是正方体的展开图的有()个
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由正方体展开图的特征可知,从左数第3、4个图形可以拼成一个正方体,第1个图形有两个面重复,第2个图形是凹字格,故不是正方体的展开图.
∴正方体的展开图的有2个.
故选:B
3、[单选题]用1,2,3,4,5,6六个数字组成没有重复数字的三位偶数,共有()
A.6个
B.18个
C.24个
D.60个
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。要组成三位偶数,个位只能是2、4、6。当个位是2时,百位有5种选择,十位有4种选择;同理,个位是4、6时也如此。所以共有3×5×4=60个,答案选D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]股票价格上涨10%称为“涨停”,下跌10%称为“跌停”.某位股民购进某两只股票,在接下来的交易时间内,一只股票先经历了3次跌停,又经历了3次涨停,另一只股票先经历了3次涨停,又经历了3次跌停,则该股民在这两只股票上的盈亏情况(不考虑其他费用)为()
A.一只盈利、一只亏损
B.两只都亏损
C.两只都盈利
D.无法判断盈亏情况
答案:B
解析:这道题考查股票涨跌的计算。股票涨跌幅度是以原价为基础计算的。一只股票先跌停3次再涨停3次,价格低于原价;另一只先涨停3次再跌停3次,价格也低于原价。因为每次涨跌的基数不同,所以两只股票最终都亏损。
6、[单选题]
A.(1,0)
B.(-1,0)
C.(0,-1)
D.(0,1)
答案:D
解析:
7、[单选题]把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号,那么不同分法种数为()
A.240
B.144
C.196
D.288
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。连号票有5种情况(1、2,2、3,3、4,4、5,5、6)。先将连号票分给一人,有4种分法;再把剩余4张票分给3人,有$$A_{3}^{3}$$种分法。所以不同分法种数为5×4×$$A_{3}^{3}$$=144种。
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]在下列长度的四根木棒中,能与4cm、9cm长的两根木棒钉成一个三角形的是()
A.4cm
B.5cm
C.9cm
D.13cm
答案:C
解析:这道题考查三角形的三边关系。三角形任意两边之和大于第三边。已知两根木棒长4cm、9cm,A选项4+49,所以能钉成三角形的是9cm的木棒。
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.x=3,y=1
B.(3,1)
C.{3,1}
D.{(3,1)}
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:定律
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、