基本信息
文件名称:2025徐州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷含答案详解(典型题).docx
文件大小:441.83 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.39千字
文档摘要

徐州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]直线n的倾斜角为60°,则它的斜率k=()

A.2

B.3

C.根号3

D.1

答案:C

解析:这道题考查直线倾斜角和斜率的关系。在数学中,直线倾斜角的正切值就是其斜率。已知倾斜角为60°,tan60°的值为根号3。所以直线n的斜率k为根号3,答案选C。

2、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切

D.相交但不过圆心

答案:B

解析:

3、[单选题]设自变量x∈R,下列是偶函数的是()

A.y=x3+2x+5

B.y=sinx

C.y=3x+1

D.y=cosx

答案:D

解析:这道题考查偶函数的定义。偶函数满足f(x)=f(-x)。在常见函数中,正弦函数y=sinx是奇函数,一次函数y=3x+1非奇非偶。而余弦函数y=cosx满足cos(-x)=cosx,是偶函数。所以答案选D。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]cos90°=

A.1

B.0

C.不存在

D.-1

答案:B

解析:这道题考查三角函数中特殊角的余弦值。在三角函数中,cos90°的值是0。因为余弦函数是邻边与斜边的比值,当角度为90°时,邻边长度为0,所以cos90°=0。选项A1、C不存在、D-1均不符合三角函数中cos90°的定义。

10、[单选题]

A.3

B.2

C.1

D.4

答案:A

解析:这是分段函数,一个一个代入就行,先求f(8)

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()

A.1∶2∶3

B.3∶2∶1

C.3∶4∶5

D.5∶4∶3

答案:D

解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,可算出内角分别为30°、60°、90°,其外角分别为150°、120°、90°,外角度数比为5∶4∶3。所以选D选项。

15、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]下列各式成立的是()

A.a-b+c=a-(b+c)

B.a+b-c=a-(b-c)

C.a-b-c=a-(b+c)

D.a-b+c-d=(a+c)