基本信息
文件名称:2025徐州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题及参考答案详解(综合题).docx
文件大小:658.79 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.66千字
文档摘要

徐州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]已知甲射击命中的概率是3/4,乙射击命中的概率是2/3,甲乙同时射击同一目标,目标被命中的概率是()

A.1/2

B.5/6

C.11/12

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率的计算。甲乙同时射击,目标不被命中的概率为甲不命中且乙不命中的概率,即(1-3/4)×(1-2/3)=1/12。所以目标被命中的概率为1-1/12=11/12。在概率计算中,用1减去都不命中的概率,即可得到命中的概率。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]已知点A(x+3,3x-6)在x轴上,则点A的坐标是()

A.(-3,0)

B.(0,2)

C.(0,-15)

D.(5,0)

答案:D

解析:这道题考查点在坐标轴上的坐标特点。在x轴上的点,其纵坐标为0。所以3x-6=0,解得x=2。将x=2代入x+3得5。所以点A的横坐标为5,纵坐标为0,坐标是(5,0)。

5、[单选题]已知点M向左平移4个单位长度后的坐标为(-1,2),则点M原来的坐标为()

A.(-5,2)

B.(3,2)

C.(-1,6)

D.(-1,-2)

答案:B

解析:这道题考查点在坐标系中的平移规律。在平面直角坐标系中,点向左平移,横坐标减小。已知点M向左平移4个单位长度后坐标为(-1,2),那么原来的横坐标应是-1+4=3,纵坐标不变仍为2,所以点M原来的坐标为(3,2)。

6、[单选题]如图,是正方体的展开图的有()个

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:由正方体展开图的特征可知,从左数第3、4个图形可以拼成一个正方体,第1个图形有两个面重复,第2个图形是凹字格,故不是正方体的展开图.

∴正方体的展开图的有2个.

故选:B

7、[单选题]甲、乙、丙、丁、戊五人站在一排,要求甲、乙均不与丙相邻,不同排法有()

A.36种

B.24种

C.54种

D.72种

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。首先,丙在排头或排尾时,甲、乙有6种排法,其余两人全排列,有12种;丙在中间3个位置时,甲、乙有12种排法,其余两人全排列,有24种。综上,不同排法共有36种。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是()

A.15000名学生是总体

B.1000名学生的视力是总体的一个样本

C.每名学生是总体的一个个体

D.上述调查是普查

答案:B

解析:这道题考查总体、个体、样本和普查的概念。在统计中,总体是研究对象的整体,个体是总体中的每一个研究对象,样本是从总体中抽取的一部分用于研究的个体。我市参加中考的15000名学生的视力情况是总体,1000名学生的视力是总体的一个样本,每名学生的视力是总体的一个个体,这种抽查属于抽样调查。所以答案选B。

14、[单选题]如图:

A.3

B.4

C.5

D.9

答案:B

解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{5}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方