基本信息
文件名称:2023年度川南幼儿师范高等专科学校单招数学通关考试题库附答案详解(培优B卷).docx
文件大小:396.3 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.51千字
文档摘要

川南幼儿师范高等专科学校单招数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]沿圆柱体上面直径截去一部分的物体如图所示,它的俯视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求我们找出沿圆柱体上面直径截去一部分后的物体的俯视图。圆柱体的俯视图本来是一个圆形,截去一部分后,剩下的部分仍然是一个圆形,只是可能有一部分被截去了或变形,但整体形状仍然是圆形。选项中,只有D选项是一个完整的圆形,符合这一特征。因此,正确答案是D。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数f(x)=2sin((1/2)x-(π/4))是一个正弦函数,正弦函数的基本周期为2π。由于函数中的自变量x被乘以了1/2,因此周期会相应地变为原来的2倍,即4π。因此,函数f(x)的最小正周期为4π。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。

11、[单选题]

A.-1/2

B.1/2

C.-2

D.2

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]已知等比数列{an},其中a6·a12=18,则a3·a15等于()

A.18

B.-18

C.9

D.-9

答案:A

解析:这道题考查等比数列的性质。在等比数列中,若m+n=p+q,则am×an=ap×aq。因为3+15=6+12,所以a3·a15=a6·a12=18。根据这一性质,可直接得出答案为A选项。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等比数列,q是其公比,Kn是其前n项的积,且K5K8,则下列选项中成立的是()

A.0q1

B.a7=1

C.K9K5

D.K6与K7均为Kn的最大值

答案:ABD

解析:这道题考查等比数列的性质。等比数列中,若各项为正,K51,K6=K7则a7=1,K7K8说明a81。

0q1,K6与K7是最大值。

K9由a7之后的项乘积,小于K5,所以C不成立。

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计1