基本信息
文件名称:2023年度崇左幼儿师范高等专科学校单招数学自我提分评估及完整答案详解1套.docx
文件大小:453.21 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.46千字
文档摘要

崇左幼儿师范高等专科学校单招数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:二项式定理展开式中,(x-y)^n的第m项的系数可以通过组合数公式计算得到。具体来说,第m项的系数是C(n,m-1)乘以(-1)^(m-1)。因此,正确答案是D.(-1)^(m-1)C(n,m-1)。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:同一函数的定义域和值域是相同的。(1)根指数为奇数时,根号里面的数可以是负数。(2)根指数为偶数时,根号里面的数只能是正数或0(作分母时0除外)。

5、[单选题]

A.在圆C外

B.在圆C内

C.在圆C上

D.不能确定

答案:B

解析:

6、[单选题]某商场购进一批运动服用了1000元,每件按10元卖出,假如全部卖出这批运动服所得的钱数与买进这批运动服所用的钱数的差就是利润,按这样计算,这次买卖所得的利润刚好是买进11件运动服所用的钱数,则这批运动服有()

A.10件

B.90件

C.110件

D.150件

答案:C

解析:这道题考查利润与成本的关系。利润=卖出所得-成本。设这批运动服有x件,卖出所得为10x元。已知利润是买进11件运动服的钱,即11×(1000÷x)元。可列方程10x-1000=11×(1000÷x),解得x=110件。答案选C,通过计算得出这批运动服的数量。

7、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()

A.72个

B.36个

C.144个

D.108个

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。

8、[单选题]不等式|2x-1|≥3的解集是()

A.(-∞,-1]

B.[2,+∞)

C.[-1,2]

D.(-∞,-1]∪[2,+∞)

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq-1$$。所以不等式$$|2x-1|\geq3$$的解集是$$x\leq-1$$或$$x\geq2$$,即$$(-∞,-1]∪[2,+∞)$$。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]下列命题中,错误的是()

A.经过一条直线和这条直线外的一点,有且只有一个平面

B.经过两条相交直线,有且只有一个平面

C.经过两条平行直线,有且只有一个平面

D.经过任意三点,有且只有一个平面

答案:D

解析:这道题考查平面的基本性质。根据公理,经过一条直线和直线外一点,必能确定一个平面,选项A正确;两条相交直线能确定一个平面,选项B正确;两条平行直线也能确定一个平面,选项C正确。而经过不共线的三点有且只有一个平面,若三点共线则有无数个平面,选项D错误。

11、[单选题]数学老师对小林在参加中考前的十次模拟考试进行统计分析,判断其成绩是否稳定,于是,老师必需知道这十次数学成绩的()

A.平均数

B.众数

C.方差

D.频率

答案:C

解析:这道题考查对统计量意义的理解。在统计学中,方差能反映一组数据的波动大小。老师判断小林成绩是否稳定,需要了解数据的离散程度。平均数反映数据的平均水平,众数是出现次数最多的数据,频率是某个数值出现的次数。而方差能准确体现成绩的稳定性,所以答案选C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的