基本信息
文件名称:2024-2025学年度长治幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库附参考答案详解【典型题】.docx
文件大小:619.22 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.26千字
文档摘要

长治幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]下列结论正确的是()

A.平行于同一直线的两直线平行。

B.两条直线和一个平面所成的角相等,则两直线平行。

C.分别在两个平面内的两直线是异面直线。

D.经过平面外一点,只有一条直线与已知平面平行。

答案:A

解析:这道题考查直线位置关系的相关知识。在空间几何中,平行公理表明平行于同一直线的两直线必然平行,这是基本定理。选项B,两直线和一平面所成角相等,两直线不一定平行。选项C,分别在两个平面内的两直线可能平行、相交或异面。选项D,经过平面外一点,有无数条直线与已知平面平行。所以答案选A。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2*(a_1+a_n),其中a_1是首项,a_n是第n项。已知a_1=3,a_2=6,可以求出公差d。a_2=a_1+d,所以d=a_2-a_1=6-3=3。数列的前5项和S_5=5/2*(a_1+a_5),其中a_5=a_1+4d=3+4*3=15。因此,S_5=5/2*(3+15)=5/2*18=45。所以正确答案是C。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:四月份共借出图书量:70*(1+x),五月份共借出图书量为:70*(1+x)(1+x),所以四月份+五月份=220.

15、[单选题]x=1是下列哪个方程的解()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、当x=1时,左边=0,右边=2,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

B、当x=1时,左边=1,右边=1,左边=右边,所以x=1是该方程的解.故本选项正确;

D、当x=1时,左边=-3,右边=3,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

D、当x=1时,左边=1,右边=-1,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

故选∶B.

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]两条直线4x+5y-2=0与5x-4y+7=0的位置关系是()

A.平行

B.垂直

C.重合

D.相交但不垂直

答案:B

解析:这道题考查两直线位置关系的判断。根据直线斜率的知识,直线斜率分别为$$-\frac{4}{5}$$和$$\frac{5}{4}$$,两斜率相乘为$$-1$$。在数学中,两直线斜率乘积为