沧州幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.向上
B.向下
C.向左
D.向右
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]焦点(-5,0)和(5,0),虚轴长是6的双曲线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]下列各数中.说明命题“任何偶数都是6的倍数”是假命题的反例是()
A.9
B.12
C.18
D.16
答案:D
解析:这道题考查对偶数和倍数概念的理解。偶数是能被2整除的数。在常见的偶数中,12、18都是6的倍数,但16除以6有余数,不是6的倍数,所以16能说明“任何偶数都是6的倍数”这个命题是假的。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]sin45°+cos45°的值等于()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()
A.2
B.-2
C.4
D.-4
答案:B
解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,
cos(90°﹣α)=sina=3/5.
故选B.
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]中华汉字,源远流长,某校为了传承中华优秀传统文化,组织了一次全校3000名学生参加的“汉字听写大赛.为了解本次大赛的成绩,学校随机抽取了其中200名学生的成绩进行统计分析,下列说法正确的是()
A.这3000名学生的“汉字听写”大赛成绩的全体是总体
B.每个学生是个体
C.200名学生是总体的一个样本
D.样本容量是3000
答案:A
解析:这道题考查总体、个体、样本及样本容量的概念。总体是指研究对象的整体,这里3000名学生的大赛成绩全体是总体,A正确。个体是总体中的单个单位,应是每个学生的成绩。样本是总体的一部分,200名学生的成绩才是样本。样本容量则是样本中的个体数目,应为200。所以应选A。
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:ABD
解析:如图:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BD
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]已知a,b,c,d为实数,若ab0,cd0,则acb