唐山幼儿师范高等专科学校单招数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]在-20到40之间插入8个数,使这10个数成等差数列,则这10个数的和为().
A.200
B.100
C.90
D.70
答案:B
解析:这道题考查等差数列的知识。在-20到40之间插入8个数成等差数列,首项为-20,末项为40,共10项。根据等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2,即(-20+40)×10÷2=100。所以答案选B。
2、[单选题]下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称图形:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称
A:是轴对称不是中心对称
B:是中心对称也是轴对称
C:是中心对称不是轴对称
D:是轴对称不是中心对称
3、[单选题]直线a平行于平面M,直线a垂直于直线b,则直线b与平面M的位置关系是()
A.平行
B.在平面内
C.相交
D.平行或相交或在平面内
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。当直线a平行于平面M且垂直于直线b时,直线b与平面M可能平行,比如直线b与直线a确定的平面平行于平面M;也可能相交,比如直线b与平面M斜交;还可能在平面内,比如直线b与直线a都在平面M内且垂直。所以答案是D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.-1
D.1
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可得斜率为(4-3)/(-1-2)=-1/3,所以答案选B。
6、[单选题]
A.{x|x≥0.5}
B.{x|x2}
C.{x|0.5x≤2}
D.{x|1x2}
答案:C
解析:
7、[单选题]张师傅不小心将一块三角形玻璃打破成如图中的三块,他准备去店里重新配置一块与原来—模—样的,最省事的做法是()
A.带①去
B.带②去
C.带③去
D.①②③都带去
答案:C
解析:为了重新配置一块与原来一模一样的三角形玻璃,最省事的做法是带上能够完整描述原来三角形形状和尺寸的那一块。由于三角形的角度和边长决定了其唯一性,带上包含最多边和角信息的块最为省事。图中块③似乎包含了较多的边和角信息,因此带上块③最省事。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
10、[单选题]角2019°是()
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个角的度数除以360°,所得余数决定其所在象限。2019°除以360°,商5余219°。180°219°270°,所以2019°的终边在第三象限,答案选C。
11、[单选题]一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线被另一条对角线平分:③一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分;④两组对角的平分线分别平行,不能判定为平行四边形的是()
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:这道题考查平行四边形的判定条件。在平行四边形中,一组对边平行且一组对角相等、一组对边平行且一条对角线被另一条对角线平分、两组对角的平分线分别平行都能判定为平行四边形。而对于一组对边相等,一条对角线被另一条对角线平分的情况,不能确保其为平行四边形,所以答案选C。
12、[单选题]如图:
A.A