基本信息
文件名称:2025湖南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷及参考答案详解【夺分金卷】.docx
文件大小:507.95 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.98千字
文档摘要

湖南幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]已知等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长等于()

A.12

B.15

C.12或15

D.15或18

答案:B

解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3,底边长为6,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6,底边长为3。周长为6+6+3=15。因此答案选B。

9、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰

A.②

B.③

C.①

D.②③

答案:C

解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]在平移过程中,对应线段()

A.互相垂直且相等

B.互相平行且相等

C.互相平行(或在同一条直线上)且相等

D.相等但不平行

答案:C

解析:这道题考查平移的性质。在平面几何中,平移不改变图形的形状和大小。平移后,对应线段的位置关系是互相平行(或在同一条直线上),长度关系是相等。A选项互相垂直不符合平移性质;B选项未提及在同一条直线上的情况;D选项相等但不平行也不正确。所以答案是C。

13、[单选题]如图,在小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们与原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,那么n的最小值为()

A.10

B.6

C.3

D.2

答案:C

解析:等边三角形,三条对称轴

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:必然事件是在给定条件下一定能发生的事件,①是实数运算的交换律,显然一定成立;②则可能发生,也可能不发生,是随机事件;③显然不成立.

17、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

18、[单选题]焦点(-5,0)和(5,0),虚轴长是6的双曲线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]要从电杆离地面5米处向地面拉一条长为13米的电缆,则地面电缆固定点与电杆底部的距离应为()

A.10米

B.11米

C.12米

D.13米

答案:C

解析:这道题考查勾股定理的应用。电杆与地面垂直,电缆、电杆和地面构成直角三角形。已知斜边(电缆)长13米,直角边(电杆高)5米,根据勾股定理,另一直角边(地面电缆固定点与电杆底部的距离)为$$\sqrt{13^2-5^2}=12$$米,所以答案选C。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[