基本信息
文件名称:重庆幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解(精选题).docx
文件大小:451.45 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

重庆幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()

A.2

B.-1

C.1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]如图,已知E是菱形ABCD的边BC上一点,且∠DAE=∠B=80°,那么∠CDE的度数为()

A.20°

B.25°

C.30°

D.35°

答案:C

解析:因为∠DAE=∠B=80oAD平行BE

所以∠AEB=∠B=80°

所以AB=AE=AD

所以∠AED=∠ADE=50°

因为∠B=∠ADC=80°

所以∠CDE=30°

4、[单选题]

A.{(1,2)}

B.{1,2}

C.{(2,1)}

D.{(-1,-2)}

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。

6、[单选题]函数y=-2x+1在定义域R内是()

A.减函数

B.增函数

C.非增非减函数

D.既增又减函数

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。对于一次函数y=-2x+1,斜率为-2,小于0。在函数知识中,斜率小于0的一次函数在定义域内为减函数。所以函数y=-2x+1在定义域R内是减函数。

7、[单选题]如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()

A.三棱锥

B.四棱锥

C.三棱柱

D.四棱柱

答案:A

解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。

四棱锥俯视图是矩形

三棱柱正视图和侧视图是矩形

四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形

8、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.等边三角形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形绕其中心旋转180°都能与原图重合。而等边三角形无论怎么旋转都无法与原图重合,所以不是中心对称图形。答案选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.-3

B.-4

C.-2

D.-1

答案:A

解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

13、[单选题]下列图形:(1)等边三角形,(2)矩形,(3)平行四边形,(4)菱形,是中心对称图形的有()个

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。矩形、平行四边形、菱形都满足此条件,而等边三角形不满足。所以是中心对称图形的有3个,答案选B。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()

A.甲校多于乙校

B.甲校少于乙校

C.甲乙两校一样多

D.不能确定

答案:D

解析:这道题考查对比