基本信息
文件名称:2025娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学预测复习附参考答案详解【B卷】.docx
文件大小:636.67 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.01千字
文档摘要

娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.3π

B.8π

C.12π

D.14π

答案:B

解析:由三视图可知该几何体为圆柱,其底面半径为1,高为3,故圆柱的表面积S=2*π*1^2+2π*3=8π。故选B

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]下图所示的扇形图是对某班学生知道父母生日情况的调查,A表示只知道父亲生日,B表示只知道母亲生日,C表示知道父母两人的生日,D表示都不知道.若该班有40名学生,则知道母亲生日的人数有()

A.25

B.10

C.22

D.12

答案:C

解析:求出知道母亲生日的人数所占的百分比即B、C所占的百分比,乘以总人数40,即可求出答案.

解答:解:知道母亲生日的人数有:40×55%=22人,

故选C.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

6、[单选题]已知一个半球的俯视图是一个半径为4的圆,则它的主(正)视图的面积是()

A.2π

B.4π

C.8π

D.16π

答案:C

解析:这道题考查半球的视图知识。半球俯视图半径为4,其主视图是半圆。半圆面积为1/2×π×42=8π。选项A是圆周长的一半,B是半径为2的圆面积,D是半径为4的圆面积。所以答案选C,即半球主视图面积为8π。

7、[单选题]AB两地相距50km,一辆汽车从A地开往B地,设汽车到达B地所用的时间y(小时)、平均速度x(千米/时),则关于x的函数的大致图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]在同一平面内,下列命题中,属于假命题的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:题目给出的圆方程为(x+1)^2+(y+2)^2=3。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心坐标为(h,k)=(-1,-2),半径r为√3。因此,正确答案是A.(-1,-2),√3。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]集合N={0,1,2}的所有子集的个数是()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:D

解析:这道题考查集合子集个数的计算。在集合论中,若一个集合中有n个元素,其子集个数为2^n。集合N中有3个元素,所以子集个数为2^3=8。选项A、B、C计算的子集个数均不正确,答案选