基本信息
文件名称:2024娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题及参考答案详解(精练).docx
文件大小:515.77 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.08千字
文档摘要

娄底幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]黄瑶拿一张正方形的纸按右图所示沿虚线连续对折后剪去带直角的部分,然后打开后的形状是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

3、[单选题]

A.7

B.23

C.5或25

D.7或23

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:正方体对角线B1D=BD1,所以答案为C

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.2,-4

B.-2,4

C.2,4

D.-2,-4

答案:C

解析:解析更正:故x1+x2=2,所以答案选C

也可以利用因式分解法直接求出x1,x2

9、[单选题]一个图形经过平移变换后,有以下几种说法,其中不适当的说法是()

A.平移后,图形的形状和大小都不改变

B.平移后的图形与原图形的对应线段、对应角都相等

C.平移后的图形形状不变,但大小可以改变

D.利用基本图形的平移可以设计美丽的图案

答案:C

解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形在平面内沿着一定方向移动,平移不改变图形的形状和大小。选项A、B表述正确,选项D说明了平移的应用。而选项C中说平移后图形形状不变但大小可以改变,这是错误的,平移不会改变图形的大小。所以答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

12、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。

13、[单选题]某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().

A.9

B.18

C.27

D.36

答案:B

解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。

14、[单选题]

A.直线与抛物线有一个公共点

B.直线与抛物线有两个公共点

C.直线与抛物线有一个或两个公共点

D.直线与抛物线没有公共点

答案:C

解析:

15、[单选题]下列图形中,不是中心对称图形的是()

A.等边三角形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。平行四边形、菱形、矩形绕其中心旋转180°都能与原图重合。而等边三角形无论怎么旋转都无法与原图重合,所以不是中心对称图形。答案选A。

16、[单选题]设集合M={1,2,3},N={1,2},则M∩N等于()

A.{1,2,3}

B.{2,3}

C.{1,3}

D.{1,2}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。在集合M={1,2,3}和N={1,2}中,共同的元素是1和2。所以M∩N={1,2},答案选D。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的