川北幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()
A.-1
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:∵点A(2,m),
∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),
∵B在直线y=-x+1上,
∴-m=-2+1=-1,
m=1,
故选:B.
4、[单选题]
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:C
解析:
5、[单选题]等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较()
A.正方体体积大
B.长方体体积大
C.圆柱体体积大
D.体积一样大
答案:D
解析:这道题考查等底等高的不同立体图形体积关系。在数学知识中,圆柱、正方体、长方体的体积都可用底面积乘以高来计算。当它们等底等高时,底面积和高相同,所以体积一样大。因此这道题选D选项。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]两个正方体的体积之比是1:8,则这两个正方体的表面积之比是()
A.1:2
B.1:4
C.1:6
D.1:8
答案:B
解析:这道题考查正方体体积和表面积的关系。正方体体积比是棱长比的立方,表面积比是棱长比的平方。体积之比为1:8,棱长比为1:2,所以表面积之比为1:4。选项A、C、D不符合计算结果,答案选B。
14、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()
A.2x-y-2=0
B.x-2y-1=0
C.x+2y-2=0
D.2x-y+1=0
答案:A
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根号下的式子不能小于0,所以2-x≥0,求得x≤2
16、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().
A.{0,1}
B.{1,2}
C.{2,3}
D.{0,1,2,3}
答案:D
解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:只有D是相等的函数,A与B中定义域不同,C是对应法则不同.
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()
A.sinA的值越大,梯子越陡
B.cosA的值越大,梯子越陡
C.tanA的值越小,梯子越陡
D.陡缓程度与A的函数值无关
答案:A
解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
21、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线