基本信息
文件名称:湛江幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学预测复习附答案详解【精练】.docx
文件大小:524.67 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.8千字
文档摘要

湛江幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]不等式丨3x-2丨1的解集为()。

A.(-∞,-1/3)∪(1,+∞)

B.(-1/3,1)

C.(-∞,1/3)∪(1,+∞)

D.(1/3,1)

答案:C

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$3x-2\geq0$$时,$$3x-21$$,解得$$x1$$;当$$3x-21$$,解得$$x1$$的解集为$$(-∞,1/3)∪(1,+∞)$$。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,

cos(90°﹣α)=sina=3/5.

故选B.

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()

A.点动成线

B.线动成面

C.面动成体

D.以上都不对

答案:A

解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]已知△ABC是直角坐标系中任意位置的一个三角形,现将△ABC各顶点的纵坐标乘以-1,得到△A1B1C1,则它与△ABC的位置关系是()

A.关于x轴对称

B.关于y轴对称

C.关于直线x=-1对称

D.关于直线y=-1对称

答案:A

解析:这道题考查三角形顶点坐标变化与图形对称关系的知识。在直角坐标系中,当三角形各顶点纵坐标乘以-1时,其位置变化规律是关于x轴对称。因为纵坐标变号,横坐标不变,所以△A1B1C1与△ABC关于x轴对称,答案选A。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]一篮球运动员在六场比赛中所得到的分数分别为15,16,11,14,12,13,则该运动员所得分数的中位数是14.()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:13

2、[判断题]自然数是由质数和合数组成的。()

A.正确

B.错误