基本信息
文件名称:2024衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库检测试题打印及参考答案详解(完整版).docx
文件大小:644.74 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.16千字
文档摘要

衡阳幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:二次函数是指未知数的最高次数为二次的多项式函数。根据圆的面积公式,R为2次方,则S和R之间的关系是二次函数关系。

3、[单选题]用1,2,3,4四个数字组成恰有两个相同数字的四位偶数的个数是()

A.72个

B.36个

C.144个

D.108个

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。组成四位偶数,个位须为2或4。先选个位数字有2种选法。再从剩余3个数中选1个重复数字有3种选法。然后安排剩余两个位置,有6种排法。综上,共有2×3×6=36种,再考虑个位为4时也有36种,所以共72个,答案选A。

4、[单选题]下列图形不是中心对称图形的是()

A.梯形

B.菱形

C.矩形

D.正方形

答案:A

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:奇函数是关于原点对称的,所以一区间最小值为5的话在对称区间最大值就为-5

9、[单选题]函数y=-2x+1在定义域R内是()

A.减函数

B.增函数

C.非增非减函数

D.既增又减函数

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。对于一次函数y=-2x+1,斜率为-2,小于0。在函数知识中,斜率小于0的一次函数在定义域内为减函数。所以函数y=-2x+1在定义域R内是减函数。

10、[单选题]函数=2sin(2x+π/2)是().

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于函数$$y=2\sin(2x+\frac{\pi}{2})=2\cos2x$$,根据余弦函数性质,其周期$$T=\frac{2\pi}{2}=\pi$$。又因为$$\cos(-2x)=\cos2x$$,所以它是偶函数。综上,答案选B。

11、[单选题]甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()

A.甲的波动比乙的波动大

B.乙的波动比甲的波动大

C.甲、乙的波动大小一样

D.甲、乙的波动大小无法比较

答案:A

解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。

12、[单选题]如图:

A.3

B.7

C.11

D.15

答案:D

解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。

13、[单选题]过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数个平面

答案:D

解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。

14、[单选题]不等式|2x-1|≥3的解集是()

A.(-∞,-1]

B.[2,+∞)

C.[-1,2]

D.(-∞,-1]∪[2,+∞)

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。当$$2x-1\geq3$$时,解得$$x\geq2$$;当$$2x-1\leq-3$$时,解得$$x\leq