基本信息
文件名称:2024-2025学年度广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题(基础题)附答案.docx
文件大小:551.33 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.26千字
文档摘要

广东茂名幼儿师范专科学校单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。

2、[单选题]

A.b=0

B.b=1

C.b0

D.b=-1

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()

A.都是正数

B.都是负数

C.都是非负数

D.可正、可负或为零

答案:A

解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。

7、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()

A.对角相等

B.对边相等

C.对角线相等

D.对角线互相平分

答案:C

解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。

8、[单选题]如图,在平面直角坐标系中,点A(2,m)在第一象限,若点A关于x轴的对称点B在直线y=-x+1上,则m的值为()

A.-1

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:∵点A(2,m),

∴点A关于x轴的对称点B(2,-m),

∵B在直线y=-x+1上,

∴-m=-2+1=-1,

m=1,

故选:B.

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,则∠A()

A.30°

B.45°

C.60°

D.75°

答案:A

解析:这道题考查直角三角形的性质。在直角三角形中,如果一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的角为30°。在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,所以BC所对的∠A为30°。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]若角a是锐角,则下列式子正确的是

A.sinα+cosα=1

B.sinα+cosα1

C.sinα+cosα1

D.以上答案都不对

答案:C

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.4

B.±4

C.2

D.±2

答案:A

解析:注意;算数平方根为正数

19、[单选题]